Kerupuk merupakan makanan yang disukai banyak orang. Rasanya yang gurih dan kriuk dikala dimakan. Dari aneka macam macam jenis kerupuk, yang paling sering dijumpai yaitu kerupuk kaleng/aci/tapioka menyerupai gambar di bawah ini.
kerupuk kaleng/aci/tapioka |
Tahukah bahwa ada zat-zat berbahaya yang terkandung didalamnya??
Sejatinya kerupuk itu miskin gizi. Kerupuk hanya sekedar untuk selingan. Meski demikian banyak orang Indonesia yang menggemarinya.
Namun, kegemaran juga harus dibarengi dengan kehati-hatian.
Fakta dari hasil penelusuran Tim Investigasi Trans menemukan bahwa ada oknum pembuat kerupuk aci dan kerupuk lipat yang mengandung boraks, bleng dan tawas.
Bocil, salah satu oknum pembuat kerupuk tersebut mengatakan bahwa kerupuknya akan kurang laku alasannya yakni tampilanya akan menarik dan tahan lama. Ironis memang.
Dirinya juga mengungkapkan bahwa bleng mudah didapat dipasar-pasar. Bleng merupakan boraks yang ditambah garam.
Boraks, zat yang biasanya digunakan untuk membasmi kecoa dan Tawas, yang mengandung alumunium sulfat, biasa digunakan sebagai penjernih air. Perlu diketahui bahwa yang paling berbahaya dalam tawas yaitu kandungan alumuniumnya alasannya yakni jika terlalu sering dikonsumsi maka akan semakin mengendap didalam badan dan dapat menjadikan gangguan syaraf menyerupai hingga alzeimer dalam jangka panjangnya.
Perlu diingat bahwa
BORAKS tidak boleh ditambahkan ke dalam makanan dalam jumlah berapapun alasannya yakni merupakan zat yang berbahaya.
Namun, hal tersebut tidak pernah dipikirkan oknum pembuat kerupuk menyerupai bocil, mereka hanya memikirkan untung. Hal itu bahkan dipelajari dari pabrik pembuat kerupuk daerah beliau bekerja dulu.
Dalam prosesnya dirinya memakai tepung tapioka+terigu dan tak lupa menambahkan tawas dan bleng. Itu semoga kerupuk dalam 2-3 hari tidak tengik dan pada kerupuk lipat bias indah warnanya. Dalam sehari dirinya membuat hingga 50 kg tepung yang disebar ke warung-warung hingga ke luar kota. Dalam satu toples besar berisi 40-50 kerupuk yang dijual Rp 400,- per buah. Bahkan di pabrik besar tempatnya bekerja dulu hingga memproduksi 1-2 kwintal materi kerupuk tiap hari. Bahkan pemasarannya semakin luas dari mulai armada sepeda, motor, gerobak ke segala penjuru hingga ke perumahan dan restoran.
Hasil penelusuran lainnya yaitu dari 10 sampel kerupuk aci yang dimabil di daerah berbeda, dari warung hingga supermarket ditemukan bahwa dari 10 sampel kerupuk 5 diantaranya terdeteksi mengandung materi berbahaya termasuk kerupuk buatan bocil dan pabrik daerah beliau bekerja dulu. Serta dari uji bulu domba terdeteksi adanya zat pewarna makanan tekstil.
Berikut tips membedakan kerupuk aci yang sehat dan tidak
Kerupuk Baik/sehat | Kerupuk tidak baik |
· Warna kerupuk tidak terlalu putih | · Warna lebih putih (itu dikarenakan tawas yang digunakan) |
· Apabila diremuk pribadi “prol” | · Apabila diremuk akan sedikit melawan |
· Kerupuk yang dimakan tidak menyakiti kerongkongan | · Kerupuk yang dimakan akan menyakiti kerongkongan |
\
Adapun tips cara menikmati kerupuk yaitu :
Hindari makan kerupuk hanya sebgai snack, jadi sebagi pendamping dengan yang lain
Namun, tetap ada produsen kerupuk yang jujur,
Dalam wawancaranya dengan tim trans investigasi, dirinya mengatakan bahwa sebetulnya tanpa menggunakan zat-zat itu, maka kerupuk dapat maksimal kesudahannya apabila pas dalam mangaduk adonannya, hingga matang, mengukus juga hingga matang, menyerupai soda kue. Dengan cara itu maka 02 akan terikat dengan tepung. Untuk penyedap rasanya mampu ditambah daun bawang.
Biar bagaimanapun cara yang paling aman yakni membuat kerupuk sendiri dengan kreasi masing-masing. Untuk saya sendiri entah kenapa memang tidak terlalu gemar dengan kerupuk :). Tapi perlu diperhatikan pula bagi yang gemar dengan makanan yang satu ini untuk mencari kerupuk yang sehat.
Sumber : Reportase Investigasi, TRANS TV,
26 Mei 2012
Ditulis Oleh : Bidan Diah