Namun, ketika saya menonton Reportase Investigasi Trans, saya gres menyadari bahwa masih saja ada produsen tahu yang curang.
Dengan kamera tersembunyi tim Trans mendatangi produsen tahu yang cukup besar dan ketika mengikuti proses pembuatan tahu tersebut berbagai hal yang membuat saya tercengang. Proses awalnya pun sudah membuat bergidik, bagaimana tidak, air yang dipakai untuk mengolah materi tahu merupakan air limbah dari pabrik yang ada di erat rumah produksi tahu tersebut yang tentunya air tersebut kotor bahkan terkadang terdapat bangkai tikus. Anehnya, salah satu karyawan di daerah tersebut mengatakan bahwa hasil tahu yang didapat dengan menggunakan air kotor akan leboh mengagumkan daripada menggunakan air bersih. Dirinya menembahkan pula bahwa menggunakan air bersih tahu yang diproduksi akan mudah rusak jika ditekan.. ironis ya... -_-
Selain itu boraks, formalin dan soda api juga ditambahkan di dalam pengolahan kedelai yang merupakan materi dasar tahu . Padahal kita tahu sendiri soda api seringnya digunakan untuk mengatasi toilet yang mampet..hadewh..
Belum lagi jika sudah sampe di tangan pengecer. Hasil penelusuran Trans 3 dari 12 pengecer masih merendam tahu tersebut ke dalam boraks biar tahan lebih lama. padahal boraks sendiri sudah dilarang pemerintah "BERAPAPUN KADARNYA"
Pemeriksaan lab lebih lanjut terhadap sample yang dilakukan di salah satu Universitas besar, hasilnya..
coliform |
Air dalam pengolahan apalagi untuk sesuatu yang akan kita makan seharusnya tidak ada basil coliform sama sekali. Coliform dapat dijadikan parameter kualitas air.
Air dengan kandungan coliform (biasanya terdapat di intestinal) mengindikasikan bahwa lingkungan/ air tersebut tercemar kotoran manusia. Bakteri tersebut dapat berakibat diare sampai muntaber. Juga terdapat kandungan timbal yang mempunyai banyak pengaruh buruk menyerupai meningkatkan racun penyerang syaraf dan otak, perkembangan otak terhambat dan dapat pula mengakibatkan keterbelakngan mental.
Namun jangan khawatir,
Selalu masih ada produsen tahu yang jujur,
Sebutlah Yayak, di daerah produksinya, ia menggunakan air bersih yang bahkan bersumber eksklusif dari pegunungan dan pengolahannya pun sangat diperhatikan kebersihan.
Ada beberapa TIPS dalam membedakan mana tahu yang baik dan aman bagi kesehatan dengan tahu yang mengandung kandungan zat yang berbahaya bagi kesehatan. silahkan disimak...
Tahu (tofu) |
TAHU YANG BAIK
1. Ditekan mudah hancur
2. teksturnya berlendir
3. > 12 jam akan tercium busuk langu kedelai
TAHU YANG BERBAHAYA
1. Ditekan kenyal
2. Tekstur kesat
3.Tahu tersebut berongga namun jika ditekan tidak mudah rusak
4. di dalam suhu ruang akan berpengaruh selama 2 hari dan busuk zat kimia mulai tercium
Ada pelengkap tips dalam pengolahan tahu sebagai materi masakan
Dalam mengolah tahu jangan sesaat, jadi pastikan tahu matang
Sumartini, peneliti di lab Pasundan menambahkan bahwa jika ingin tahu abadi maka kukus tahu terlebih dahulu, lalu rendam disisa air kukusan tadi yang sudah dingin.
hal tersebut dapat membuat tahu bertahan lebih lama bahkan sampai 2 minggu.
Silahkan pilih tahu terbaik buat keluarga ya..